注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】员工最受用的7种激励方式  

2017-06-27 17:14:59|  分类: 企业及企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升职加薪固然是激励下属必不可少的手段,但金钱和职位都是有限的,而人的欲望却是无限的。

有时候,老板一句赞美、一个问候的电话、一封一对一的邮件……就能让员工死心塌地。

今天,内参君就分享一篇“情感激励大法”,不仅低成本甚至是零成本,而且可以反复使用,不断创新。

你要不要试一试?

1、传递激情

杰克·韦尔奇清楚记得,在刚到通用电气时,管理团队当中没有一个是他选拔的,要让这些人接受他的想法很难。而他采用的办法是通过演讲把自己的激情感染给团队。

他每次出差到分公司,会给所有员工讲话,除了工作专业知识以外,还告诉他们如何看待他们的职业生涯,在职业生涯里,应具备什么样的态度,如何把自已准备好,提升他们的信心。每一次演讲总能让听者热血沸腾,备受鼓舞。

“激情分子”杰克·韦尔奇登上了通用电气总裁宝座时说:“我很有激情。通过我的激情来感染我的团队,让我的团队也有激情,这才是我真正的激情所在。”

北京宴董事长杨秀龙曾形象地解释“说”的作用:

什么叫“团”?一个口一个才。什么叫“队”?一个耳朵加一个人。什么叫“团队”?一个有口才的人对一群带着耳朵的人不停地说。

“你一定要说,因为说多了,你的员工才能朝着这个方向一步一步走。你要是连说都懒得说,后面就很难。”

2、荣誉称号

海底捞的“包丹袋”(一个防止顾客手机被溅湿的塑封袋子),是一名叫包丹的员工提出的创意。

在北京宴,有一年圣诞节,有个叫张进的服务员用彩纸包了一个平安果,很多顾客都非常感动。后来,北京宴就把这个苹果命名为“张进平安果”。之后不管谁送,这个苹果都叫张进平安果。不想这么一鼓励,后面迸发出三四十个这样命名的案例。

上面的例子说明,为工作成绩突出的员工设置荣誉称号,强调对其工作的认可,让员工知道自己是出类拔萃的,更能激发他们工作的热情。

比如,可以在团队里设立诸如“创意天使”、“智慧大师”、“霹雳冲锋”、“完美佳人”等各种荣誉称号,每隔一定时间评选一次,而且要举行适当隆重的颁发仪式,让所有团队人员为荣誉而欢庆。

最基本地讲,这是在成就一种荣誉感,荣誉产生积极的态度,而积极的态度则是成功的关键。

3、赞美

韩国某大型公司的一个清洁工,平时非常不起眼的一个人,在一天晚上公司保险箱被窃时,与小偷进行了殊死搏斗。

事后,有人问他的动机时,答案却出人意料。他说:当公司的总经理从他身旁经过时,总会不时地赞美他“你扫的地真干净”。

你看,就这么简简单单的一句话,就使这个员工受到了感动,并“以身相许”。

通用电气公司总裁杰克·韦尔奇曾说过“我的经营理论是要让每个人都能感觉到自己的贡献,这种贡献看得见,摸得着,还能数得清。”

一组由离职员工调查出来的数据显示, 69%的员工表示,如果自己的努力能得到认可,工作上会更认真更投入。

认可员工采用的方法除了真诚的赞美,还可以诸如发一封邮件,或是打一个私人电话祝贺员工取得的成绩,或在公众面前跟他握手并表达对他/她的赏识,这些比公司一年一度的模范员工表扬大会效果好很多。

4、一对一指导

在海底捞、巴奴都有师徒制,每个人在不同岗位上都有对应的师傅,徒弟的表现和师傅的业绩挂钩,一对一的指导。之所以花费这些时间,一方面是指导员工的技能的发展,但更重要是传递给员工一种暗示:我非常在乎你们。

其实,对于员工来说,并不在乎上级能教给他多少工作技巧,而在乎究竟有多关注他。

无论何时,重点是肯定的反馈,在公众面前的指导更是如此。这对附近看得见、听得清所发生的事的其他人来说也会起到一个自然的激励作用。

5、领导角色授权

众所周知,海底捞的服务员有权给任何一桌客人免单。注意,是服务员不是经理,是免单不是免一两个菜品。送菜、送东西之类的就更别提了。

海底捞的店长也有很大的权利。总部给每个店的奖金全部由店长来分配,他必须全面考察下属的业绩。张勇说,“他的一切作为必须让绝大多数员工接受,如果大家不能接受的话,他的领导力与影响力会下滑、业绩会下滑。”

还比如,让员工主持短的会议;领导一个培训;让员工领导一个方案小组来改善内部程序。

授权是一种十分有效的激励方式。授权可以让下属感到自己担当大任,感到自己受到重视和尊重,感到自己与众不同,感到自己受到了上司的偏爱和重用。在这种心理作用下,被授权的下属自然会激发起潜在的能力,甚至为此两肋插刀、赴汤蹈火也在所不辞。

给员工领导角色以酬劳和表现,不仅可以有效地激励员工,还有助于识别未来的备选人才。

6、团队集会

如中秋节前夕的晚会、元旦前的野餐、重阳节的爬山、三八前的出游、员工的生日聚餐、团队庆功会等,这些都可以成功地将员工聚到一起度过快乐的时光。

“中国西餐一哥”王品集团向来有“登玉山,泳渡日月潭,铁骑贯宝岛”,铁人三项的企业文化,已持续进行了近 20 年。在内地,王品则已经连续5届举行“环青海湖骑行”活动。王品李森斌就说:事件会凝聚人心。

不定期的办公室聚会可以增强凝聚力,同时反过来也有助于增强团队精神,而这样做最终会对工作环境产生影响,营造一个积极向上的工作氛围。

同时,最好再将这些活动通过图片展示、DV 摄制等手段保留下来,放在公司或团队的网站或网页上,让这些美好的回忆成为永恒,时刻给员工温馨的体验与团队归属的激励。

7、给员工一个梦想

北京宴的员工为什么离职率低,因为他们给员工超出预期的梦想。

杨秀龙举例说,不教员工怎么干,而是告诉他干了之后十年后怎么样。“北京宴创始的厨师长,干总厨的时候27岁,我让他干的时候,他说不行,我太年轻了。

我说你 20 年之后干不干厨师长?他说,20 年之后可以。我说行了,提前 20 年让你实现梦想,所以一直就干到现在。”

杨秀龙说:什么叫梦想?员工大部分是没有梦想的,你要给他一个梦想。有了梦想,你就站在旁边帮着他去实现梦想。所以加班累死他都不会找你,因为你在帮他实现梦想,给他提供平台。

企业的梦想要和员工的梦想结合起来,很多老板在天上飞说的是鸟语,员工在地上跑讲的是人话,听不懂,不在一个频道上。关键是要把老板的梦想和员工的梦想结合起来。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017