注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】妙语赏析:冯仑“察言观色”说好坏  

2017-04-29 23:10:48|  分类: 企业及企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     在一次财经论坛会上,很多投资者都问冯仑:“您认为该怎么看一家企业的好坏?”冯仑回答道:“只要掐准以下三脉,大抵就可以做到心中有数:其一,好公司应当自己一句话说清楚,别人一眼看得懂;其二,一定要看得见终端产品的连续销售;其三,要看公司老板或经理下班以后干什么。如果老板天天跟政府官员在一起扯,那一定是为了寻租或者遇到了什么麻烦。如果还在酒楼桑拿里泡银行,那一定是公司空手道还得银行援手。如果左右不离是公检法、军警宪特、江湖弟兄,那一定还有也许是铤而走险的事需要摆平。相反,一家公司,如果老板或经理并不成天往政府跑,而是往国内外同行那里跑,往市场(产品市场和资本市场)上跑,那一定会变成行业先进。如果银行彬彬有礼、公事公办,或者由手下普通员工公司就能搞掂,那一定是财务健康、运行良好。万科声言决不行贿、阳光利润,所以鲜见王石混迹于官大人之间,亦不与公检法司的人推杯换盏,反倒是落拓洒脱,寄情未来,玩山弄水。”

赏析:面对投资者的困惑,冯仑先是从大家熟悉的经营业绩和道德操守说起,强调了企业不但要有明晰的主打产品,而且还要通过质量赢得消费者的口碑;接着,他话锋一转,由“实”转向“虚”,借用中医的“望闻问切”给企业进行号脉,一针见血地指出企业的好坏也可以从老板或经理下班以后干什么来洞察秋毫,并通过万科的发展来阐释自己的观点。冯仑这种通过虚实对比来评判企业好坏的说理技巧,可谓精妙无比,令人深受启迪。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017