注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

创业头等大事是品牌,而非销量!  

2017-04-23 22:04:54|  分类: 企业及企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年,随着传统企业进入电商和天猫品牌提升,大量淘品牌陨落,暴露出大量品牌问题、供应链问题甚至资金问题,比如蜜淘、包括阿芙也失去了往日辉煌!


一、为什么会有淘品牌现象?

淘品牌陨落背后——创业头等大事是品牌,而非销量!

1、平台红利:应该说这些网店抓住了淘宝红利,当不少人还在怀疑观望的时候,淘品牌抓住了先机。

2、低价促销:依靠超高性价比,低价和各种平台活动,比如聚划算,引来大量消费者。

3、低价流量:以前流量便宜,所以线上营销成本非常低!


二、为什么淘品牌不行了

1、淘宝平台红利结束:淘宝平台流量已经达到峰值,新增用户增速也在减少,流量入口分散化了,包括京东、唯品会、聚美优品、微商平台如有赞、微店等平台崛起!电商进入内容电商和社交电商时代。连马云都说电子商务时代结束了,新零售要来了!

淘品牌陨落背后——创业头等大事是品牌,而非销量!

2、消费升级:天猫从申请制变成邀约制,邀请国际品牌、传统品牌入驻,品牌自带流量,引来大量品牌,比如大量大量消费者!所以天猫从卖产品到卖品牌,没有品牌基因只有促销基因的淘品牌自然捞不到好处。

3、高价流量:线上的推广成本现在非常高,谁都想抢第一位,原来有大量刷单,但现在千人千面,大量标签混乱的消费者刷单,只会扰乱品牌的用户画像,淘宝也不知把哪些人群分配给你,自然就被抛弃了。



三、品牌和销量孰轻孰重?

品牌和销量本应该是双胞胎,不存在矛盾,很多企业觉得品牌烧钱,所以企业发展初期,应该先要销量,有钱了再考虑品牌,其实这大错特错!

1、品牌先行、销量紧跟:品牌先行,创业初期,就应该考虑品牌名、品牌联想、品牌LOGO、广告语、品牌价值、情感主张,品牌故事、品牌场景化!这些东西一定要从一开始就定下来,很大淘品牌仅仅有个品牌名而已,其他做的都不好!品牌广告可以以后再说,但品牌战略一定是先行的,甚至比产品还要早!

褚橙:靠一个褚时健创业的感人故事,贩卖的是个励志橙!

王老吉:在品牌上聚焦餐饮火锅的品牌销售场景,在销售上也将餐饮店作为主要渠道,配合的非常好。

江小白:白酒行业已经非常白热化了,但江小白依然是依靠独特品牌调性和年轻人定位,大卖特卖!

2、品牌和产品是双胞胎:品牌卖情感、产品卖功能,品牌是建立在产品之上的!产品是体验,品牌是认知!

3、品牌是差异化、高利润捷径:淘宝大量的同质化产品,到最后就是拼价格和拼活动,如果提前布局做品牌,就能实现情感依赖,实现差异化。

淘品牌陨落背后——创业头等大事是品牌,而非销量!

4、促销是品牌的敌人:好的品牌应该是满足消费者的功利心和虚荣心,与其大量降价促销还不如像小米一样价格一步到位,看看苹果的价格战略吧,与其降价还不如停产生产下一个型号,就连苹果5C,结果证明还是失败的,因为这是变相促销,有损高端定位,所以促销要慎用!宁愿满减做隐性促销或赠品,也不要直降,过去三星和摩托罗拉就是这样,一开始高高在上,后来疯狂促销,新品上市大家先观望,降价了再买,反观苹果一上市就排队!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017