注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

聪明的傻瓜  

2017-04-23 22:14:28|  分类: 启迪人生的经典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《聪明的傻瓜》
1
这天,克劳尔为了公事,前去找同一公司的秘书玛西小姐。玛西不在办公室,克劳尔就坐下来等她一会,玛西的电脑网聊对话框一闪一闪的,出于好奇,克劳尔打开一看,内容让他惊愕极了。

那个网友说:“亲爱的玛西,那事该怎么办呢?我趁公司停电监控设备停止运行,偷了保险柜里的1万多美元,本来只是为了筹集赌资,为你赢一个未来,可是昨天我又输了个精光,这事只有你我知道,万一查出来……”

网号是陌生的,克劳尔试着以玛西的口吻说:“你借点钱还回去,就不会被发现了。”

“我哪有钱借?拿的具体是1万多少,我都记不得了,老总还有半个月就回来,你得赶紧帮我想办法啊。”

克劳尔还想问点什么,这时,外面传来玛西高跟鞋的声音,克劳尔赶紧离开电脑桌,假装若无其事跟她谈公事。

克劳尔确定了对方身份的三个可疑点:第一,他一定是公司内部的员工,能出入自如;第二,他和玛西的关系不一般;第三,他能够知道公司保险柜的密码。

集中这三个可疑点,聪明的克劳尔很快锁定了亨利。亨利是公司会计,知道保险柜密码,他这段时间和玛西走得很近,好像两人在恋爱。他没用常用的网号聊天,可能是怕被人发现。克劳尔记忆力惊人,他记住了刚才那人的网号,为确保万一,他以美女的名义加上他与之闲聊,打开视频一看,对方果然是亨利没错。

克劳尔思潮起伏,出了这种事他应该怎么做?如果报警或上告的话,亨利就会被开除,甚至坐牢。亨利实力不弱,还备受老总青睐,克劳尔一直视他为竞争对手,借此除掉他当然不错,但思前想后,克劳尔认为:除掉一个亨利,还会有更多比他强的对手出现,这不是治本的办法,何况仅凭玛西的聊天记录,还不够证据确凿。

“这个家伙只管往口袋塞钱,居然忘了具体拿了多少钱。”克劳尔嘲笑着,他笑着笑着,突然灵机一动,有了最实用的主意。

克劳尔前几日与亨利喝酒,亨利喝多了,曾说酒话泄露了保险柜的密码,他说是老总母亲的生日,克劳尔只需用点心查一查,就查出了老总母亲的生日。

克劳尔动起了鬼心思:连亨利自己都不知道自己拿了多少钱,那他干吗不混水摸鱼呢?如果老总回来发现保险柜的钱丢失,一定先锁定知道密码的人,还轮不到自己。至于监控嘛,可以学亨利一样,趁着停电行动,反正这段时间风大,刮断电线停电之事经常发生。

2
等再一次停电时,正好是下班时间,公司人都走光了,到处黑洞洞、静悄悄的,保卫在楼下打瞌睡。克劳尔鞋上套上塑料袋,用他偷偷配来的钥匙打开老总办公室,摸到保险柜跟前,用老总母亲的生日一输,果然打开了,可是里面东西不多,除了几张方案合同,就只剩下两千多美元了。

这总比空着手回去好,好歹亨利没有偷完,还给他留了一点。克劳尔揣着这最后一点钱,蹑手蹑脚溜了出去。这点收获克劳尔还是挺喜悦的,两千美元相当于他两个月的薪水呢。

当晚,克劳尔去洗了桑拿、买了高档西装,花了几百美元。第二天,当他穿着整齐漂亮的新西装去上班时,发现老总办公室门口围了很多人,还有警察在里面。

这么快就被发现了?克劳尔压抑着激动问旁边人:“这是怎么回事?”

“有贼啦,偷光了老总保险柜所有的钱,是经理米勒德发现的。”

米勒德也知道老总保险柜的密码,老总还没回来,他先发现保险柜被盗,于是报了警。看样子,警察没有发现什么,要怀疑也该怀疑知道密码的亨利,克劳尔得意地想。他看到角落里亨利跟玛西神情紧张地在窃窃私语,惊弓之鸟一样。

“克劳尔,请您进去问话。”有人叫他。克劳尔心里一惊,但很快镇静下来,也许这只是例行问话调查情况,他缓了缓紧张情绪,脚步平稳地走进了小会议室。

“据我们的调查,是你盗窃了保险柜里的财物。”警察说。

怎么可能会被发现?克劳尔怀疑自己听错了。

经理米勒德铁青着脸说:“昨天晚上亨利和玛西在办公室加班,停电了,但他们并没有离开,他们看到你进了老总办公室,你怎么解释?你好大胆子,偷了12万美元,这足够你半辈子监禁的。”

亨利?玛西?他们在贼喊捉贼,还把自己偷的钱加到了他身上,克劳尔明白了:这从头至尾是个阴谋。

“不,亨利才是主谋,他偷了钱,还设计引我进陷阱,我只是替罪羊,我只拿了两千美元。”克劳尔咆哮道。

克劳尔引着警察去查看玛西的电脑,可是,她的聊天记录全部被删除了,他们早有防备,克劳尔再说什么都无济于事了,不管是两千美元,还是12万美元,都得由克劳尔来扛着。克劳尔像斗败的公鸡被警察铐上警车前,听到亨利在向米勒德求情:“克劳尔其实本质不错,或许他真有说不出的难处,如果他能还上这些钱的话,希望给他一次机会……”

伪君子!猫哭耗子!克劳尔大骂,他想冲上去打亨利,无奈心有余而力不足,他被警察硬拖进了警车。他现在说的话,没有任何人能相信了,12万美元,足够他在监狱呆半辈子了。

坐在警车上的克劳尔崩溃了一会,突然想到:亨利不是说他只偷1万多美元吗?怎么会变成12万美元?难道他后面还有更大的贼手?一定是所有的贼都把罪名扣到了他一个人头上,谁叫他是个笨蛋、倒霉鬼。

3
看着克劳尔被押上警车,亨利和玛西得意地相拥。亨利说:“这下子,我们能赶紧买房子结婚了,亲爱的,一万两千美元呢,正好够贷款首付的钱。”

“要不是你想出这个办法,让克劳尔这个笨蛋进套,我们也不可能找到这样好的替死鬼。”

这对狗男女正在梦想美好未来,经理米勒德有请亨利,米勒德关上办公室大门,严肃地说:“亨利,我给你看一样东西。”

亨利隐隐不安,不过既然偷钱原凶已经抓住,不应该再怀疑他了吧。

米勒德给亨利看的是一盘录像,当看到上面自己鬼鬼祟祟偷开保险柜的样子,亨利彻底腿软了。

“亨利,你以为停电监控就会停止工作吗?老总办公室安装了自动启电设备,配备了小型发电机,一旦停电就会自动发电,这事除了我和老总,没有人知道。你偷了那么多钱,是不是应该去跟克劳尔做伴?”

米勒德既然有证据,他为什么不报警?亨利惊慌之余,奇怪起来。

米勒德突然换成了笑脸:“亨利,我知道你是个识时务的人,这盘录像我会保留着,希望我们以后在工作上多多帮助。”

亨利明白了,米勒德是想利用他会计的身份,为他以后谋私铺平道路,这个狡猾的老狐狸,但现在自己有把柄在人家手里,只能被当作木偶牵着鼻子走。

亨利沮丧地走后,米勒德得意地笑了:其实他也知道保险柜密码,他才是第一个偷窃者,当然他偷窃时,关了老总办公室的监控;他挪用了10万美元,本来是想等老总回来前就还掉的,没想到他在监控中发现亨利和克劳尔也摸了进来,那不妨挪用的就永远不要还了,因为他找到了替罪羊,克劳尔和亨利,亨利还有利用价值,就先留着吧。

米勒德爱读中国文学,中文里面有句话叫“螳螂捕蝉,黄雀在后”,自己就是那只最具杀伤力、隐到最后的黄雀。

4
几天后,老总回来了,知道丢了十多万美元,他气得暴跳如雷,米勒德低着脑袋挨批,心里却在做着豪宅香车的美梦,不就骂他几句嘛,有什么大不了?有账找克劳尔算去。

可是,最后等待米勒德的不是豪宅香车,却是一副冰凉的手铐,和他一起做伴的还有如丧家之犬的亨利,克劳尔最后只被判了一年监禁,因为他偷的钱不多。

在法庭上,老总亮出了杀手锏“一盘清晰度很高的录像”,老总说:“这是我安在保险柜上面的高级监控,我故意让米勒德、亨利都知道我保险柜的密码,又当着他们的面放了钱进去,就是想考验一下他们,没想到他们都是贪心的蛀虫。”

是啊,在这个资金高度网络化的社会,谁还会将十几万美元巨款放进保险柜里?偷到意外之财的四个人,都没想过这个问题。

米勒德和亨利站在被告席上,看着老总满布皱纹、言之凿凿的脸,心想:到底谁才是老奸巨猾,谁知道呢?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017