注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】换个角度,思考  

2017-02-05 11:46:51|  分类: 转载经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《换个角度,思考》
有个失恋的女孩,在公园里因为不甘而哭泣。

一个哲学家笑道:“你不过是损失了一个不爱你的人,而他损失的却是一个爱他的人,他的损失比你大,你恨他干什么?不甘心的人应该是他呀。”

我们就来玩玩简单的转向思考游戏吧—转头一想,人生的喜怒哀乐也可以因为角度不同而有所不同。

问题一

如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很方便,就一而再、再而三地光临吗?

解答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受啊?可同样的情况换个场合,自己或许就做类似的蠢事。不少男女都曾经抱怨过他们的情人或另一半品行不端,三心二意,不负责任。明知道在一起没什么太好的结局,恨已经比爱还多,但是却“不知道为什么”还要和他搅和下去,分不了手。说穿了,只是为了不甘,为了习惯,这不也和光临烂餐厅一样?

问题二

如果你不小心丢了100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花比100块还多的车费去把它找回来吗?

解答:这又是一个超级愚蠢的问题。可是,相似的事情却在人生中不断发生。做错了一件事,明知自己有问题,却死也不肯认错,反而加倍地花时间来找借口,让别人对自己的印象大打折扣。被人骂了一句话,却花了无数时间难过,道理相同。为一件事情发火,不惜损人不利己,不惜血本,不惜时间,只为报复,不也一样无聊?失去一个人的感情,明知一切无法挽回,却还是那么伤心,而且一伤心就是好几年,还要借酒浇愁,形销骨立。其实这样一点用也没有,只会损失更多。

问题三

你会因为打开报纸发现每天都有车祸,就不敢出门吗?

解答:当然不会,这叫因噎废食。然而,有不少人却曾说:看现在的离婚率那么高,我都不敢谈恋爱了。说得还挺理所当然。也有不少女人看到有关外遇的诸多报道,就对自己的另一半忧心忡忡,不也是类似的反应?所谓乐观,就是相信:虽然道路多艰险,但我还是那个会平安过马路的人,只要我小心一点,不必害怕过马路。

问题四

你相信成功是很没头没脑的,每个人随便都可以成功立业吗?

解答:过分乐观是一种愚行。但据观察,有人总是在听完成功人士绞尽脑汁的建议(比如说,多读书,多练习)之后,问了另一个问题:那不是很难?我们都想在3分钟内学好英文,在5分钟内解决所有难题,难道成功是那么容易的吗?改变当然是难的。成功只因不怕困难,所以才能出类拔萃。

有一次坐在计程车上,听到计程车司机看到自己前后都是高档车,兀自感叹:“唉,为什么别人那么有钱,我的钱这么难赚?”我心血来潮,问他:“你认为世上有什么钱是好赚的?”他笑了笑,答不出来,过了半晌才说:“好像都是别人的钱比较好赚。”深究起来,成功者没有人没费过工夫。我们实在不该抱怨困难。

问题五

你认为完全没有打过篮球的人,可以当很好的篮球教练吗?

解答:当然不可能,外行不可能领导内行。可是,有许多人,对某个行业完全不了解,只听到那个行业好赚钱,就马上开起业来了。我看过对穿着没有任何品位,或根本不在乎穿着的人,梦想却是开间服装店;从不知道电脑怎么开机的人,就想在电子股上赚钱,结果道听途说,赔了很多,却不反省自己是否专业能力不足,只抱怨时不我与。

问题六

相似但不相同的问题:你是否认为,篮球教练不上篮球场,闭着眼睛也可以主导一场完美的胜利?

解答:当然也不可能。可是却有不少朋友,完全没时间管,却也努力投资开咖啡馆、开餐厅、开自己根本不懂的公司,急着把闲钱花掉,当合伙人。亏的总比赚的多,却也觉得自己只是运气不好,不是想法不对。

问题七

你有无限时间,长生不老,所以最想做的事,应该无限延期?

解答:不,不,不,谁会说是呢?然而我们却常说,等我老了,就要去环游世界;等我退休了,就要去做想做的事情;等孩子长大了,我就可以轻松了。我们都误以为自己有无限的时间与体力。其实我们可以一步一步靠近梦想,不必等有空时再接近它吧。如果现在就能一步一步靠近梦想与理想,我们就不会活了半辈子,却成为自己理想中最不想变成的那种人。

出了一堆蠢问题,不是吗?但有些蠢问题确实有它的意义。人生中,每一件事情都有转向的能力,就看我们怎么想、怎么转。我们不会在3分钟内成功,但也许只花1分钟,生命会从此不同。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017