注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

你努力合群的样子并不漂亮  

2016-12-19 16:35:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低质量的社交,不如高质量的独处。

在微博上看到一个姑娘的吐槽帖:

本来胃有点不舒服,想喝点粥之类的,结果中午办公室同事都点了酸辣粉。一想到一个人去吃饭就很尴尬,于是只好跟他们点了一样的,结果现在胃难受到要吃药……

看完,感慨万千:

你明明不喜欢读东野圭吾的小说,可是其他人都说好看,你就硬着头皮读完还装作一副很享受的样子;

你本来不想吃甜点,可办公室其他人都点了,于是你也跟着一起点;

你不愿意参加那种无聊的联谊会,但你又怕一个人在家孤独,于是只好忍受联谊会的无聊……

曾有多少人为了所谓的不落单,努力地合着群。

然而,今年10月份,中国青年报社会调查中心对2002名受访者进行的调查显示,有65.7%的受访者喜欢独处,41.7%的受访者独处时间比较多,不喜欢独处的受访者仅占18.1%。为什么越来越多的人开始“热衷独处”了呢?

因为,努力合群的样子并不漂亮!

01

合群只是选择,不是必要手段,不是所有的合群都能带来快乐。

盲目地合群,只能是平庸的开始。

和懂你的人,不群而合;不懂你的人,群而不合。在一个糟糕的环境里,盲目地合群有一个同义词——“浪费时间”。

刘同在他的书中写道:“曾迫切想与一个人好好聊聊,不仅是寒暄,而是真正的交流,却发现共同的话题更换了无数遍,熟悉的人早已不再拥有曾经的情怀,我被无数个“哦”“好吧”打败。不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。”

02

不要为了合群而合群,真正快乐的生活需要活得有主见。自己喜欢的东西就不要问别人好不好看,你的生活不会因为别人的几句话就变好。

你越善解人意,就越没有人在意你的委屈和脾气。一个人最傻的行为就是花费精力和心思去讨好取悦那些不值得的人,爱情友情中均是。

不要因为孤独就去找一些不适合自己的娱乐方式,迎合一些不属于自己的群体,爱一些唾手可得的人,相反,恰恰是努力做自己时,你身上那股特立独行的劲才真正招人喜欢。

低质量的社交,不如高质量的独处。

叔本华说:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”

03

其实,合不合群根本不重要。重要的是,找到可以使你进步的人,并和他们成为朋友。

很多时候,并不是优秀的人不合群,而是他们合群的人里,没有你。去结交真正的朋友,重质而不是量。

不要想着讨好身边的每一个人,喜则留、厌就走;道不同,不相为谋。就像有人问周国平该如何处理人际关系,他答道:“尊重他人,亲疏随缘。”

用人情堆积出来的朋友只是暂时的,用人格和心意吸引来的朋友才能长久。丰富自己,比取悦他人要有力量得多。

一个人活着要努力修炼出五样东西:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、如春风拂面的温柔、刻进生命的坚强。

努力讨好别人的嘴脸,真的很廉价;努力合群的样子,真的不漂亮。你要敢于做自己,有自己的想法,活成自己喜欢的样子。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017