注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

你能够,是因为你认为自己能够  

2016-12-12 19:15:53|  分类: 启迪人生的经典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里有一个鼓舞人心的故事。

有一对小兄弟,经常跟随着他们的父亲去放牧。一天,他们躺在草地上,仰望着蓝天白云,突发奇想,要是自己也能长出翅膀像鸟一样飞上天空,那该多好啊!

这时,一群大雁飞过他们的头顶,他们从草地上一跃而起,想跟随着大雁“飞”起来,可他们怎么也飞不起来。他们沮丧地问父亲,为什么大雁能飞,而他们不能飞?

“只要你们想飞,你们就能飞起来。”父亲肯定地告诉他们。

“我们想飞,可为什么还飞不起来?”

“那是你们还想得不够。”

小兄弟俩信以为真,便每天想着如何让自己飞起来。无论酷暑还是寒冬,他们从不放弃。1903年,他们根据风筝和鸟类的飞行原理,制造出了人类历史上的第一架飞机。他们终于腾空而起,成功地飞上了理想的蓝天。

这对小兄弟,就是飞机的发明者——美国的莱特兄弟。

今天,在美国宇航中心的大门上,写着人类对宇宙的一句豪迈宣言:只要人类能够梦想的,就一定能够实现。

信心是一股巨大的力量,它能够使平凡的事情产生神奇的效果,只要在心中埋下自信的种子,就一定能够开出美丽的花朵,结出丰硕的果实。

在一个小村子里流传着这样一个感人的故事。

鲁西南深处有一个小村子叫姜村,这个小村子因为这些年几乎每一年都有几个人考上大学、硕士甚至博士而闻名遐迩。方圆几十里以内的人们没有不知道姜村的,人们会说,就是那个出大学生的村子。久而久之,人们不叫姜村了,“大学村”成了姜村的新村名。

姜村只有一所小学校,每一个年级一个班。以前的时候,一个班只有十几个孩子。现在不同了,方圆十几个村,只要在姜村有亲戚的,都千方百计把孩子送到这里来,人们说,把孩子送到姜村,就等于把孩子送进大学了。

在惊叹姜村奇迹的同时,人们也都在问、都在思索:是姜村的水土好吗?是姜村的父母掌握了教孩子的秘诀吗?还是别的什么?假如你去问姜村的人,他们不会告诉你什么,因为他们对于秘密似乎也一无所知。

在20多年前,姜村小学调来了一个50多岁的老教师,听人说这个教师是一位大学教授,不知什么原因被送到了这个偏远的小村子。这个老师教了不长时间以后,就有一个传说在村里流传。这个老师能掐会算,他能预测孩子的前程。原因是,有的孩子回家说,老师说了,我将来能成数学家;有的孩子说,老师说我将来能成作家;有的孩子说,老师说我将来能成音乐家;有的孩子说,老师说我将来能成为钱学森那样的人。

不久,家长们又发现,他们的孩子与以前不大一样了,他们变得懂事而好学,好像他们真的是数学家、作家、音乐家的材料了。老师说会成为数学家的孩子,对数学的学习更加刻苦;老师说会成为作家的孩子,语文成绩更加出类拔萃……孩子们不再贪玩,不用家长像以前那样严加管教,都变得十分自觉。因为他们都被灌输了这样的信念:他们将来都是杰出的人,而有贪玩、不刻苦等恶习的孩子都是成不了杰出人才的。家长们很纳闷儿,也将信将疑,莫非孩子真的是大材料,被老师破了天机?

就这样过去了多年,奇迹发生了。这些孩子到了参加高考的时候,大部分都以优异的成绩考上了大学。这个老师年龄大了,回了城市,但他把预测的方法教给了接任的老师,接任的老师还在给每一级的孩子预测着,而且,他们坚守着老教师的嘱托:不把这个秘密告诉给村里的人们。

原来,这个秘密就是在孩子幼小的心灵中种下了自信的种子,人世间还有什么力量能超过自信的力量呢?

自信使你能够感觉到自己的能力,其作用是其他任何东西都无法替代的。

不管你的天赋怎样高,能力怎样大,知识水平怎样多,你的事业上的成就总不会高过你的自信。正如一句名言所说:“他能够,是因为他认为自己能够;他不能够,是因为他认为自己不能够。”
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017