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aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

[阿强游记--28]威海旅游,接受爱国主义教育  

2013-04-06 18:05:11|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       早就知道威海是一座有着丰富的历史故事的城市,早就听说威海是一个美丽的花园式的海滨城市,但一直没有实地游览和亲身体会。2009年夏天,我山东之行的第二站就是威海,我终于踏上了这片如画一样美丽的土地,终于对威海有了直观的深入的了解——

 

        威海地处我国山东半岛的最东端,一面接陆,三面环海 —— 从地图上看,它西与内陆相接,东与朝鲜半岛、日本列岛相对,北与辽东半岛相望,南与上海呼应,素有“京津的钥匙与门户”之称。威海的陆地总面积5436平方公里,总人口250万左右;威海的城市绿化覆盖率很高,达到43.5%,城市人均占有公共绿地17.5平方米,是“全国绿化模范城市”。

 

        历史教科书告诉我,威海是一个闻名遐迩的海防重镇;1398年明朝在此设卫屯兵,取名威海卫,意为“威震海疆”,威海也就由此而得名;1898年,威海被英国租借,1930年收回。1987年,威海获国务院批准升格为地级市,从此,威海人民用勤劳的双手,描绘出一幅幅精彩的画卷。

        到威海前,我已经从媒体上获悉:威海在人居方面取得了突出成绩,并且其以独具特色的人文景观和完善的服务体系,两次获得联合国“改善人居环境最佳范例城市”称号,被称为“最适合人类居住的地方”。之后,又获得了全国第一个“国家卫生城市”、第一批“中国优秀旅游城市”、我国唯一的优秀旅游城市群、第一个国家环境保护模范城市群等等一系列的荣誉称号;威海的影响力也因此不断扩大,一步步的为世人所瞩目,同时也成为了“欧洲游客最喜爱的中国旅游城市”、“中国优秀旅游目的地”、“56个最具民族特色的旅游城市”、“中国青年最喜爱的旅游目的地城市”之一。

 

        我中午从青岛过来,下午到达威海后,找到酒店,安顿好。我就开始自助游览。

 

        作为中国距离韩国最近的城市,威海的城市交通图上印有中国和朝鲜(及韩国)两种文字,街上几乎所有的商店招牌也都是两种文字,可见这里的朝鲜族人(或韩国人)不少,这里与韩、朝的交往比较频繁。在港口,可见通往韩国的轮船就停在不远处……据说,在威海,可以随便买到正宗的韩国货,在旅游码头附近就有韩国服装城和韩国名品城,而且这些店在国内享有较高的知名度;市内还有韩货集散地。但我对“韩流”不感兴趣,所以没有去看。

 

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        威海的市区虽然没有我在前一站青岛看到的那么繁华,但我所看到的也有青岛那样“红瓦白墙”的建筑,也充分体现了其海滨花园城市的风采,而且多了几分自然和纯朴。威海的自然环境很美,山海连绵,山在海中,海在城中,城在树中,人在绿中;整洁、明亮、宽敞而宁静的大道直通海边。海边全被花园所环绕,像给大海套了个花环;风景一流的市区给我留下了很深刻的印象。

 

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       我来到海边,沿着海堤走马观花,一直往前闲逛。微微的海风,淡淡的阑珊,给我感觉很是清爽,仿佛一切都是那么的淡然;人们在这海堤上,或散步,或跳舞,或垂钓,我的身边不时走过一个个着装时髦的漂亮女郎,更让人恍如到了一个神仙国度;这样如诗一般浪漫的自助游,让我回味无穷!

 

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       我们来到了新外滩码头附近的威海幸福门广场。广场是一片海边的绿地,草地上有艺术雕塑;广场上耸立着威海的标志性建筑——幸福门,这是一个巨大的“门框”—— 一座玻璃墙和钢铁结构的高大建筑,两边两根“门柱”内有电梯可以上到数十米高的门顶观光长廊;门前的海堤平台上有一个巨大的倒扣着的铜铸碟盘,上面铸满了大大小小的各种“福”字。幸福门广场是游客到威海旅游的必到之地,而所有到幸福门来的游客,都要亲手摸摸“福盘”上的福字,更有不少游客直接爬上“福盘”,站在上面,以站站(沾沾)福气,或拍个照留念,让福气永驻。

 

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       在古代,帝王们歌功颂德、祈天祭祖的时候,总要念上一句:“福泽东海之滨……”意思是说,即便是在东海边上,也能感受到上天的恩惠;祈愿在东海之滨这样天、地、海相接的灵气之地,幸福与天地共久长。民间也常有“福如东海长流水”之说。由于威海地处山东半岛的最东端,环抱着它的正是古文中的东海!今天的威海,也恰好是一块“福地”。

 

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       站在幸福门下,面向大海,我抬眼望去,海水如熨烫过似的平展在眼前,轻柔的海风吹来,耳边是风声、涛声,犹如大自然奏响的交响曲,让人觉得心胸开阔,斗志昂扬,旅途的疲劳与心中所有的不快都被慢慢拂去……

 

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       威海得名于海,扬名于海,也得益于海。威海一千多公里的曲折的海岸线形成了30多个海湾。这些海湾给威海平添了几分妩媚,并为威海带来了与粮食产量相当、人均年产量1吨的海产品。威海的海产品不仅产量巨大,而且种类很多,这其中最有名气的,当属“威海老刺参”,而且还是刺参中的上品;威海的另一种珍贵海产品是鲍鱼,古称“鳆鱼”,其肉质鲜嫩,营养丰富。以前只有达官贵人才能享用鲍鱼的美味,但现在平常百姓也能一饱口福。

 

       从幸福门返回,我走到旅游码头,就在这里的海边大排档用晚餐,而且就吃这里地道的海鲜风味。要了几个鲜活的虾、蟹、贝、螺,什么佐料也不用放,直接上锅做熟,原汁原味,就是最好的风味;而且价钱很便宜。就这样,我吃着生猛的海鲜,偷听着邻桌的当地居民和游客讲的故事,实在是一大福事!

 

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       威海的海、岛、泉、山、城的景色俱佳,旅游资源很丰富。在漫长的海岸线上,除了众多的海湾,还有大小100多个岛屿、70多处天然沙滩海水浴场,散落分布在青山绿水间,构成了威海独特的自然景观。而威海著名的旅游风景点有刘公岛、成山头、国际海水浴场和中央电视台威海影视城,还有中国最大的天鹅湖、天下第一奇石——花斑彩石、环海旅游路、威海港公园、环翠楼公园、威海公园。而且,威海是一个浪漫与沧桑结合的城市,其丰富的旅游资源里包含着厚重的革命历史,很适合回顾历史、放松身心、消遣度假。

 

 

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      第二天,我就乘船前往国家AAAA级旅游风景区刘公岛。

 

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      刘公岛位于山东半岛东北边缘威海湾口,地理坐标为北纬37°30′,东经122°11′,距市区旅游码头 2.1海里,乘旅游船20分钟左右便可到达,船票40元/人。刘公岛东西长4.08公里,南北最宽1.5公里,最窄0.06公里,海岸线长14.95公里,面积3.15平方公里,最高处的旗顶山海拔153.5米。岛上地势北高南低,北坡陡峭如刀砍斧凿,北陡南缓,避风朝阳,适宜居住;岛的东面碧海万顷,烟波浩淼;岛的西面与威海市区隔海相望。岛的四周小岛、明礁、暗石星罗棋布,互相拱卫。气候和光照的适度,给刘公岛各种植物创造了良好的生长条件,全岛植被茂密,松柏繁茂,古木参天,郁郁葱葱,森林覆盖率达87%,而且鸟语花香,自古就有“海上仙山”和“世外桃园”的美誉,;因此,1985年被命名为国家森林公园,而且是我国唯一的海上森林公园,是全国首批AAAA级风景旅游区。1999年刘公岛被建设部命名为“国家文明风景区”。

 

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       刘公岛在国防上有极其重要的地位。因为,其如雄狮横卧,是威海市海上天然屏障,南北两岸青山巍峨,逶迤伸展,宛如两条巨龙入海,呈二龙戏珠之势,紧守湾口大门,故被称为“海上明珠”,素有“不隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。

 

       刘公岛曾经受了海浪和战争的洗礼,并曾与香港同时被英国租借。著名的爱国学者和诗人闻一多先生的爱国思乡诗作《七子之歌》世人皆知,而威海卫的刘公岛就是“七子”的其中之一。诗中这样写道:

 

       再让我看守着中华最古的海, 

       这边岸上原有圣人的丘陵在。

       母亲,莫忘了我是防海的健将,

       我有一座刘公岛作我的盾牌。

       快救我回来呀,时期已经到了。

       我背后葬的尽是圣人的遗骸!

       母亲!我要回来,母亲!


       关于刘公岛名称的由来,多数的说法认为刘公岛原来与“刘氏”有关。刘氏指的就是汉代石落村(现威海市)之刘姓。据史料记载,汉代的公元220年,文帝曹丕废汉献帝刘协建立魏国后,就对刘姓皇族进行剿杀,刘氏皇族的其中一支为了逃避追杀,便千里迢迢来到了偏远荒僻的石落村,成为这里的早期居民。刘氏到石落村落户以后,以出海打鱼为生,并经常到刘公岛上垦荒种地,消暑纳凉,那时此岛被人们称之为“刘氏别业”;到了元代,刘公岛被称为刘岛;明代中后期一度被称刘岛山。明朝隆庆六年,官方奏章和皇帝诏令中正式出现“刘公岛”这一名称,沿袭至今,已有400年的历史。

 

       今天的刘公岛宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的威海湾内,已经成为一座驰名中外、集自然风光和人文景观于一体的国家级森林公园,是国家重点风景名胜区。岛内有中国甲午战争博物馆、纪念馆和刘公岛博览园等纪念馆舍;还有北洋海军忠魂碑、旗顶山炮台、忠魂碑炮台、所后炮台、刘公亭、军魂亭、动物园、刘公像、五花石、听涛亭、刘公泉、龙柏三弟兄、玉花石、板礓石、贝草嘴等15处名胜景点和自然景点。

 

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       下了船,我决定先去游览中国甲午战争博物馆。刘公岛上的“中国甲午战争博物馆”是以北洋海军和甲午战争为中心内容的纪念性博物馆,博物馆分两部分(两座)分别处在刘公岛码头左右两侧:一座是新建的海战陈列馆,另一座是博物馆,属于古建筑,是原来北洋水师的提督署(海军公所)。两边的博物馆馆名都是由前中共中央总书记、国家主席江xx题写。

 

 

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       我首先来到距离刘公岛旅游码头约200米的新建的中国甲午战争博物馆陈列馆。

 

       这座陈列馆,据说是在中央领导的直接关怀下于1985年建设,是一座全面展示中日甲午战争历史的综合展馆。该馆占地面积10000多平方米,建筑面积8800平方米。主体建筑由著名建筑设计师、中科院院士彭一刚教授设计。其建筑造型奇特,气势宏大,犹如数艘相互撞击的舰船悬浮于海面之上,创造性地将18米高的舰船主体与15米高的北洋海军将领塑像融为一体,这是国内首创,被誉为“20世纪中华百年建筑经典”。

 

 

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       站在码头这边,远远就可以看到江xx亲笔题写的馆名,镏金的大字格外引人注目。走近来,可看到大门两侧墙壁,用生铁铸就的《勿忘甲午》浮雕,将甲午战争历史人物及重大战役,通过浮雕展现在游客面前,再现了甲午战争恢弘的场面和北洋水师官兵同仇敌忾的动人场面。

 

 

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       进馆的门票25元/人。我购票走了进去,首先来到的是序厅,厅内是舰首的造型与沉积岩背景融合为一体场景,其象征着历史的深邃与久远。整个馆内大大小小的展区(厅)十几个,既有当年历史真实写照的蜡像,也有后人整理的历史资料,有当年的海军作战图,还有从海里打捞出来的包括“济远”舰在内的中国战舰船体残骸和日本军用品。在参观当年北洋水师军舰模型时,馆内的导游告诉我们:一条船可容纳两千多人,其规模不亚于现代的船,当时被称为亚洲第一船,当时这样的船为数不少……可甲午战争还是惨败了,北洋水师也还是覆灭了——这其中原因主要归于当时政府的腐败!

 

 

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       走在馆内,我如同穿过时光隧道,进入了甲午战争的时代,邓世昌、丁汝昌等中国海军爱国将士们握拳而起、激愤昂扬、誓死卫国的画像就展示在面前。以前看过影片《甲午战争》,但此刻再看还是难以抑制心中对清朝腐败的愤慨,对海军将士英勇无畏精神的感动;馆内的电子模拟战场,血流的遍地都是,染红了船,染红了海,也染红了天——我站在黑暗的馆里,心中感觉到历史的真实而又残酷!不解和悲愤的心情实在是难以言表。

 

       一幅幅真实而又宝贵的战争图片,一件件斑斑的历史遗物,一门门默默仰视天空的大炮,一段段泣人泪下的故事,一条条屈辱的卖国条约,一串串爱国将士的名单,一个个感人的实物场景……  一一的在向游客再现了当时的历史画面,展示了清朝海军爱国将士的光辉形象,说明着鸦片战争的残酷经过和结果。馆内的一切都在告诉我们:不要忘记历史,现在风平浪静的大海曾经硝烟弥漫,曾经有过令人屈辱的历史!
   

       走出陈列展示馆,阳光一片明媚,让我有一种从历史回到了现实的感觉。

 

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       陈列馆出口的对面是刘公岛博览园。博览园位于刘公岛南坡,距离旅游码头约200米。园内万木掩映,殿宇巍峨,气势恢弘,占地面积31000平方米,建筑面积8500平方米。全园19个展厅,分5大展区。围绕刘公岛的沧桑历史、中日甲午海战、英国租借威海卫三大主题向世人展示其历史文化。

 

 

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        购买了10元门票(1人),进入博览园,这是一个中国园林式庙宇,园内前置进山门,左右钟鼓楼;从前院上几级台阶进中院,迎着二龙戏珠宝鼎的建筑是海圣殿。海圣殿实际就是刘公岛上的刘公庙。最早的刘公庙修于何时,无以得知。但是,据传明代曾有重修,清光绪14年(公元1888年)北洋海军在刘公岛成军,驻岛护军统领张文宣,为使军民获得刘公刘母的护佑,出资重修刘公庙。清政府的海军大臣奕环亲王和李鸿章,在检阅北洋海军的仪式中也曾经进庙叩拜,北洋海军将士每次出海或作战都到庙中进香叩拜。1898年英国强租威海卫,刘公岛上的土地和房屋被英国全部购买,岛上居民被迫迁出岛外,刘公庙也随迁岛外,所以,原庙已不存,只留下遗址。

   

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       我走进了海圣殿,高大的殿堂里,悬着“海之光”匾,刘公刘母两尊雕像迎门而坐,慈祥和善的面容,使人感受到人间的温暖与挚爱;两侧塑有高两米的风、雨、雷、闪、千里眼、顺风耳、正、恶八尊神像。海圣殿四壁是巨幅彩玉壁雕,人物栩栩如生,画面气势磅礴,这是我见过的最大的玉雕壁画。其中,《刘公齐鲁漂泊图》,描述东汉年间,皇子刘民从洛阳历尽艰辛,千里迢迢来到刘公岛的故事;《汉末皇室浩劫图》,画面人物200多人,面部表情精美而逼真,具有强烈的艺术感染力;陈列在东偏殿的巨幅彩玉壁雕《琼岛沧桑》,把游客带进了刘公岛的沧桑变迁的历史;西偏殿的《千古流芳》,则讲述的是刘公刘母在刘公岛乐善好施、抚危济贫的故事。据说,四幅壁雕画面总长150米,高2.2米,厚2.5公分,总面积300多平方米,共塑造人物近千个,做工精细,色彩匀称,人物刻画栩栩如生;四幅壁画共使用30多吨天然彩色玉石,是国内最大的彩玉壁雕。壁画创作者,是鲁籍著名画家李乐玉先生。东西两殿各塑五组彩色泥塑,述说着刘公刘母神迹及刘公岛两千年的历史,其内容充分体现了海岛之神和民俗风情,这里是了解刘公岛名称由来和历史的游览景点。

 

 

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       走进西前院,是一派极富苏州园林韵味的建筑。一池清水锦鲤争游,飞檐斗拱的海韵阁古朴高雅,弯曲长廊的墙壁上刻有名人赞美威海及刘公岛的诗句。一架青龙身形的青铜水琴,更让人称绝。水琴长3米,高4-5米,形如半弓飞龙装饰,13根长短不一的铜管喷射的水柱为弦,手触水柱,即可弹出美妙动听的乐曲。水琴的制作原理来源于古老的弹拨乐器,通过电子感应等现代科技精制而成。

 

       水琴一侧,有九个形象各异的喷水兽头,是传说中龙生的九子。龙生九子并不成龙,各有所好,各有所长,形貌迥然不同。后来世人多用于建筑或器物上,传说有避邪驱魔之意。

 

       再往后院走,来到鲸仙殿。殿内有世界罕见的千年鲸骨。里面展示的是鲸鱼仙子的秀美容颜,她舍身报恩的传说动人心弦。据说殿梁是真用鲸鱼骨架搭建,这是人们为了铭记鲸鱼的救命之恩,以鲸鱼骨建造的一座祠堂,取名“恩鲸祠”、亦称“鲤堂”,也许这也是世上之唯一。

 

       园里还有“东海龙宫”,是传说中龙宫的样子,采用纯天然水晶制作而成,并辅以高科技手段,使人如同身临其境,倍感神秘——但我没有进去。

 

       继续往里、往上,我来到中华海坛。海坛上,巍然耸立的定海神针,宏伟壮观,是博览园的标志性建筑;东海神针高16.8米,顶端嵌有直径1.4米的硕大夜明珠。神针底座四周是喷水吐雾的四海龙王,56条小青龙盘绕升腾,它们造型优美生动,龙姿栩栩如生,我猜这应该是象征着56个民族血脉相连的骨肉亲情。这个与北京的天坛、地坛、日坛、月坛齐名的中华海坛,是国内唯一的祭海神坛。传说海坛原来是沿海历代诸侯、渔民祭祀海龙王及诸神,祈求风调雨顺、海上平安的祭台。在这四面环海的甲午战争故地,这个象征海权意识的中华海坛,更显得庄严凝重,寄予了这千百年来世人对和平幸福的向往,也体现了人们对海的崇拜与依恋。海坛上的定海神针寓意消灭海上妖魔鬼怪,龙居四方,昭示了中华民族的四海升平、国泰民安!

 

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       从海坛登台阶再上一个平台,是重檐飞翘的望海楼,古朴典雅,蔚为壮观。这里是刘公岛东南部较为平缓的山坡,依山临海,环翠簇拥。据传,望海楼是唐代登州刺史为盛迎女皇武则天“查巡东隅海疆”而建。明朝倭寇从海上进犯威海卫,倭寇放火烧毁了望海楼。

 

 

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       现在,我们看到的是重建望海楼,共分四层,一至四层分别为“春福”、“夏禄”、“秋寿”、“冬禧”。整个望海楼上每一层都有许多艺术家的精品佳作,使人目不暇接,流连忘返。凭栏远眺,海天一色,鸥鹭竞翔。此情此景,令人心旷神怡,如醉如痴。

 

 

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       走出望海楼,我没有继续往山坡往上走。而是从望海楼平台往侧边来到了“英租威海卫历史博物馆”。距离博物馆还有二十米,仰头就看到前国务院总理李x题写的馆名牌子。博物馆不是很大,但馆内采用了先进的场景复原,幻影成像,高分子蜡像和等离子演示等先进手段,展现英租威海卫32年(刘公岛42年)的英国殖民统治这段悲哀的历史;惟妙惟肖的蜡像和场景,把我和游客又带进了一百多年前的历史情景中。

 

 

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       离开“英租威海卫历史博物馆”,往博览园东侧走去,我听到了一阵哗哗的水声,穿过树丛,是一泓大池塘, 池塘上建有小凉亭, 有小桥,潺潺溪水从一堵人造石崖上直泻下来,形成了人工瀑布;到此的游客,或在亭台上歇脚并谈论着这小岛的革命历史,或在瀑前、桥上拍照留影……小桥、流水、飞瀑、游客,给这小岛增添了几分美丽的景致。

 

 

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       在小桥、水池的旁边是刘公岛的鲸馆。鲸馆的建筑面积1600平方米,是国内最高水平的鲸豚科普教育场馆。馆内展示了罕见的、迄今为止全世界上上岸最大的一条抹香鲸皮骨标本。馆内的介绍说,该标本的来历是2008年1月18日,在山东荣成市海域因追逐鱼群而闯进海洋养殖区的抹香鲸,被筏架绳子缠住而死亡。经过测量,此鲸体长19.6米,确定体重50.1吨,是国家二级保护动物。标本四周,采用高科技手段,营造成非常逼真的海洋环境;这样,这条有着“海洋巨兽”之称的最大的哺乳动物——抹香鲸就栩栩如生地展现在游人面前。
   

       离开鲸馆,走出刘公岛博览园,我往刘公岛西部游览。

 

 

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       有人说“游刘公岛,就是在游历史”。刘公岛历史悠久,人文景观丰富独特,自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区风景名胜资源保护利用取得了丰硕成果,已成为著名的旅游胜地和爱国主义教育基地。

 

 

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       我信步来到岛上的另一座“中国甲午战争博物馆”。这座博物馆坐落在码头西边刘公岛中部偏西的山坡上,“傍海修筑,高踞危岩,下临无地,飞甍广夏”,整座建筑主要是当年北洋海军提督署,高高在上的府衙须登三段石板台阶方能上去。下段台阶的两侧各竖立着一块石碑,左边石碑镌刻的是“中国甲午战争博物馆  全国优秀社会教育基地”,右边则镌刻着“全国重点文物保护单位  刘公岛甲午战争纪念地”。中下段台阶间的平台上,矗立着一座牌坊,坊额上是前中共中央总书记江xx题写的馆名“中国甲午战争博物馆”。

 

 

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       登上第一段台阶,到达第一个平台,站在牌坊下,抬头往上看,上面就是青瓦廊檐的古建博物馆,这就是当年北洋海军的提督署,又称水师衙门。大门顶上的廊檐下面挂着一块褐底黑字的匾,上书“海军公所”,字体端庄浑厚,笔法苍劲有力,从落款处看到的“李鸿章”名字,可知这应该是李鸿章的亲笔题写。没想到,这个当年北洋水师的缔造者和埋葬者,字竟写得这么好,与他本人的奴颜和媚骨实在是大相径庭。两侧边门分别绘有秦琼、敬德(唐初的开国大将)门神像;中段和顶段台阶间的平台上,东西两侧各设置有乐亭、角楼;角楼两侧,建东、西辕门。乐亭、角楼和辕门,飞檐翘角,漆柱支顶,据说这是为北洋海军庆祝大典和迎送宾客时鸣金奏乐而设。正西角楼前,设瞭望台一座,用以观察港湾内舰船活动情况。两边辕门内侧,迎着大门高高竖起两支刁斗旗杆,悬着黄龙旗。此情此景,我又宛如置身于清朝的历史之中。

 

 

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       购了门票,随着其他游客,我走进了提督署,对这座府衙有了更进一步的了解:提督署始建于清光绪十三年(1887年),长垣环围,坐北向南,占地17000平方米;整座建筑按中轴线建厅堂三进,分前中后三厅,前厅为礼仪厅;中厅为议事厅,院内设有地下储水设施,后厅为祭祀殿。东西跨院间有长廊贯通,迂曲缦回,与陪厅、厢房连成一体。整个建筑为清式举架砖木结构,画栋雕梁,朱红圆柱,青瓦飞檐,布局宏伟,呈现了我国传统的民族建筑风格。

 

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       前厅的摆设据说基本恢复了当年礼仪厅的原貌,西陪厅设有清末威海沿海兵备设施沙盘。当年议事的中厅已被改作展厅,陈列有照片、实物,布置了蜡塑群像,展现了1894年北洋海军将领在与日军决战前夕召开军事会议的情景,人物表情逼真,栩栩如生,使游人如亲临其境。

 

 

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       想当年,甲午战争之前,北洋水师的军事实力是亚洲第一,世界第四。然而,野心勃勃的日本也建立起自己的强大海军,并急不可耐的要打败北洋水师以征服中国。可此时的中国清朝的大臣们正在为老佛爷的寿诞之日送什么礼而绞尽脑汁、劳心费神,老佛爷——这个视自己利益高于民族利益的女人说了“今日令吾不欢者,吾将令彼终身不欢”。所以,当日本人动员全国募捐准备购买新式炮舰的时候,中国人则筹措银两准备庆贺老佛爷的六十大寿!当日本人将筹措的海军军费购买新式炮舰随时准备攻打中国的时候,中国人将装备购买新式炮舰的银两用在了装修老佛爷的颐和园!当中国将士在前方艰苦鏖战血染疆场的时候,老佛爷却盘在颐和园里和大臣们端着酒杯庆贺她的六十大寿!

 

       就是在这样的背景下,作为清朝海军的最高统帅李鸿章压根就没想指望北洋水师能抵御外侮守卫海防,北洋水师只不过是他用来平衡朝廷各派关系邀功请赏的砝码而已。他宁可割地赔款也不愿与外国人打仗。1894年,甲午战争终于全面爆发。1895年1月发生了威海卫祭地保卫战,在黄海与倭寇交战后,李鸿章竟下令北洋水师放弃千里海疆,退守刘公岛保船,使日本海军轻而易举地夺取了制海权,中国的海上大门洞开。当北洋水师官兵请缨出战时,李鸿章竟又下令“如有妄动者,格杀勿论”,一纸军令最终将北洋水师推上了绝路。1895年2月刘公岛北洋海军基地被日军占领,北洋海军全军覆没。清朝政府最终被迫派出李鸿章搭乘德国商船到日本马关,与伊藤博文签订了《马关条约》。该条约割地、赔款之巨,开创了自鸦片战争以来最高纪录,全国人民极度愤慨,天下一片唾骂之声,朝中大臣纷纷要求弹劾李鸿章“卖国求荣”、“割地误国”,更有人提出要“杀李而谢天下”,而李鸿章则一言不发,神色不变的交卸完差事之后,回到天津寓所养花逗鸟去了。

 

       李鸿章没有被处置,这就是得益于慈禧老佛爷的特殊垂爱,因为就是李鸿章为了讨好老佛爷,不顾海军将领反对,将本来购买新式海军装备的军费用来装修颐和园,让老佛爷着实高兴得连连夸奖“还是李鸿章会办事”。也许在李鸿章心里,买不买船、割不割地、赔不赔款,这些终究是小事,老佛爷喜不喜欢高不高兴才是他大事呢!

    

        一九零一年十一月,当另一个丧权辱国的条约——《辛丑条约》签订完二个月后,李鸿章终于受不住全国人民一浪高过一浪的声讨和怒骂抑郁而死,结束了他并不光彩的一生。

 

       ——这些,都是我从当年学习的教材和资料中了解到的历史。

 

       海军提督署里面收藏有大量珍贵文物,其中后座的一个大棚里陈列着从海底出水的两门巨型舰炮,据说每门重达20多吨,是世界仅存。


 

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       署内的中厅东厢是提督丁汝昌饮恨自尽的地方。陈列室中,一张“邓世昌”的照片很引人注目。这个当年致远号的年轻“管带”的脸竟是那样的凝重和坚强,他那清矍的面容连同心爱的战舰一同融合在黄海的碧水蓝天中,馆内的导游说:这是他唯一存世的清晰照片。黄海海战中,在弹尽援绝的时候,邓世昌亲自驾船向倭寇的指挥舰“吉野”撞去,吓得舰队司令那个当年邓世昌在日本求学时非常要好的同学伊东祜亨连连后退,最后不得不施放鱼雷加以拦截。“致远”被鱼雷击中渐渐沉入海中,邓世昌心爱的狼狗“太阳”死命的咬住邓世昌的衣服,向搭救他的舰只游去时,邓世昌豪迈悲壮地说“战舰已失,我岂能存焉”,完后毅然抱着爱犬自绝于海底。

 

       邓世昌这个人物及其这段往事被写进了历史教科书,并且拍成了电影,世代传颂。我之前曾是在电影和历史教材上了解到这个内容,今天来到这个曾是当年的海军驻地,让我感觉那一段惨烈的历史似乎并不遥远。

 

       在馆内,我遇到了曾荣获“全国德艺双馨优秀作家”称号、曾写下长篇小说《英雄邓世昌》和长篇章回体小说《漂泊刘公岛》的山东本土作家鸿鸣,他正在签名销售新作《甲午海战》,能和作家零距离的接触,并得到了作家的亲自签名作品,又成了我本次旅游的一大幸事!

 

 

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       走出海军提督所,我才知道,这个“中国甲午战争博物馆”,除了管理保护和开放北洋海军提督署,还管理着岛上的龙王庙、丁汝昌寓所、水师学堂、旗顶山炮台、黄岛炮台等二十八处北洋海军旧址。而这些旧址,都是全国重点文物保护单位。博物馆连同这些刘公岛上的北洋海军各个旧址,已被国家文物局、共青团中央、国家六部委,中宣部分别命名为“全国优秀社会教育基地”、“全国青少年教育基地”、“全国中小学爱国主义教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”。

 

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       在提督署后面的山顶上,距离提督署约300米的松林中,有北洋海军忠魂碑。该碑是纪念北洋海军成军一百周年时建立,表达了威海人民对甲午战争中殉国的北洋海军官兵的慰祭。

 

       从海军提督所出来后,我来到了提督所西北方约200米高坡上的丁汝昌寓所,这里可俯瞰港湾。据说,寓所建于1887年,北洋海军成军后,丁汝昌将眷属迁居刘公岛,在此居住达六年之久。寓所占地2万余平方米,为砖石结构,坐北朝南,东西走向,东西三跨院落,西院为内寓,东院为侍从住房,中院为丁汝昌会客办公的地方,与西院有圆形门洞相通。院内一株百年的紫藤,相传为丁汝昌亲手栽植。大门两侧是门房和书房,大门口平展宽阔,迎门处当年修筑的一座假山,四周载有青松翠竹,奇花异草,幽美,清雅僻静。寓所1997年辟为丁汝昌纪念馆,馆前花园塑有3.8米高的丁汝昌铜像,丁汝昌的目光直射着大海。凭海临风,涛声依旧,人却已非当年。寓所西侧院落辟为北洋海军将士纪念馆。

 

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       丁汝昌寓所不远,有一排排陈旧古老的房子,是当年北洋水师的学堂,是我国目前唯一有迹可寻的近代水师学堂。那一片荒芜的草地是当年集训的地方,比较阔气的小楼房有的是当年英国人、日本人留下的,这些地方没有任何修饰,没有介绍。只看建筑,我真想象不出这里曾经驻扎过中国最先进的水师—— 一支用西方先进的坚甲利舰,用西方治军标准操练起来的舰队;单看这排陈旧的老房子,我也想象不出当年浩大的军队规模。但是,我知道就在这排陈旧的老房子,它曾寄托了无数中国人的强国之梦!它曾使无数的炎黄子孙为之骄傲!

 

 

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       离开北洋水师的学堂,我往刘公岛码头返回。

 

       沿路,我的右边是碧波荡漾的大海,近海地方还有保存下来的甲午海战期间建设的北洋水师铁码头。我们左边的岛山上有保持原始植被的国家森林公园,风景优美;山坡上一列排着的是刘公岛的北洋海军提督署、丁汝昌寓所以外,还有几个古炮台等二十八处北洋海军旧址。可以说,这里的每一寸土地,和岛上摇曳的绿树野草,都记载了英国强租威海卫32年、刘公岛42年的殖民统治,见证了昔日北洋水师将士抗击倭寇留下的灼热的血和火。

 

 

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       走下码头,我登上了返航的游船。海上,风不大,海浪也不大,站在游船的甲板上,面对空茫深邃、雄浑壮阔的大海,我似乎都感觉不到船在前进。船尾螺旋桨掀起的狼花翻滚着,海鸥纷纷跟着游船在盘旋飞翔,以捕捉随着浪花翻起的鱼类。刘公岛离我们越来越远,渐渐地退到了那海的尽头。船的前方,繁华的现代都市威海呈现在我的眼前,愉快的自助旅行就这样结束了。但刘公岛神奇的传说故事以及厚重的历史给我留下了难忘的记忆,刘公岛上中国第一支近代海军从诞生到覆灭的历史遗迹,让我接受到了一次深刻的革命历史教育!

 

 

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      我心里祈祷:但愿,历史不再重演!但愿,战火永远不再燃烧!愿和平永存!

 

 

 

 

 

阿强
二00九年夏

 

 

 

 

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