注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aqiang7191 的博客

 
 
 

日志

 
 

凡事且留三分余地——读康百万庄园的《留余》匾有感  

2010-09-15 22:12:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  去河南旅游,参观了河南巩义市的康百万庄园,对其规模和文化内涵很是震撼!感受很深!

  中国人有句老话“富不过三代,穷不过五世”,而康百万家族却繁荣昌盛富裕了十二代四百多年,这在中国的民间历史上极为罕见!

  康百万庄园的主人自明、清四百多年来都是河南的巨商,当地有个民谣称其:“头枕泾阳、西安,脚踏临沂、济南;马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田”。明、清期间,河南当地民间就将康百万、沈万三(江苏)、阮子兰合称为“三大活财神”,并印刷成年画来家家户户张贴,以祈求来年发财致富;可见,当时康百万的名气之大!

  1900年,八国联军攻占北京,慈禧太后、光绪皇帝逃出北京,前往西安;后来在回京路经河南时,当地政府却无力接待;于是,康家独家接待:修建行宫、架设桥梁、建设水陆御道,还向朝廷奉献白银一百万两,因此康家被慈禧太后封为“康百万”;此后,“康百万”的称号就名扬天下。

  从明末年间到民国初年的几个世纪400多年间,康家连续十二代执豫商之牛耳,可以说是一直在经商的路上凯歌高凑。康家的庄园也先后用了300多年建设成了一座名副其实的精神家园,成为一处军事堡垒。

  康百万家族是一个有着很深的文化内涵的豫商,其饱受着河洛文化、儒家思想的影响,每个到康百万庄园游览的人都会深受教育和启发!在康百万庄园,我们随处可见到彰显着康氏家族信仰、道德伦理和喜好的并且集书法艺术、雕刻艺术、装饰艺术、建筑艺术于一体的匾额、楹联。而在这些丰富的匾额、楹联中,包含着谦虚礼让的《留余》匾以其深刻的意境、斐然的文采、独有的造型,成为了中华名匾,直让人伫然而立,凝神三思;也给我留下了深刻的印象。

  我们看一下其匾文:

  “留耕道人《四留铭》云:‘留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。’盖造物忌盈;事太尽,未有不贻后悔者。高景逸所云:‘临事让人一步自有余地,临财放宽一分自有余味。’推之,凡事皆然。坦园老伯以留余二字颜其堂,盖取留耕道人之铭,以示其子孙者。为题数语,并取夏峰先生训诸子之词,以括之曰:‘若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已’。时同治辛未端月朔,愚侄牛瑄敬题。”

  此匾额通篇以行书写就,书法娇若惊龙,文辞典雅,带有洒脱奔放的气势;“留余”两个大字则为篆书,字体稳健、遒劲。匾额的内容以南宋时期的资政殿学士留耕道人王伯大的《四留铭》来告诫子孙后人凡事都要留有余地,人生在世,不要把福、禄、寿、财都享尽占尽,要把它留给最需要的人。劝诫子孙后人要心地坦荡、谦虚退让;君子爱财,要取之有道;匾额道出了康家繁荣昌盛四百多年的秘诀就是“留余忌尽”,忌盈忌满,过犹不及;进一步说明了要留有余地,要知度有度,古往今来,凡事皆然;“留余”应该是昌家之道,做人之则。这也和中国自古以来的“日中则昃,月满则亏”的思想相一致,是儒家“中庸之道”的集中体现。

凡事且留三分余地——读康百万庄园的《留余》匾有感 - 阿强 - aqiang7191 的博客  这块《留余》匾不仅文化内涵丰富,它的造型也很独特:它的形状不是我们司空见惯的长方形匾额,而是呈不规则的图形,上下不平,就如其内容一样,上留有天,下留有地,均有余地;告诫家族子孙无论做什么事情,都要上对得起国家朝廷,下对得起子孙百姓。匾额的形状像一面迎风招展的旗帜。或许,康家主人匠心独运地希望留余思想能够像旗帜一样指引康家子孙后代把这个昌家之道发扬光大;它又像一幅展开的书卷,表达了开卷有益、耕读传家的思想,反映出康家事书香世家。

 

  细读《留余》匾,深感其所表达的内容涉及了政治关系、社会关系、内部关系、人与自然的关系、社会责任等各方面。“留余”思想要求不可穷尽一切利益归己所有,要实现一定程度的利益均衡,保持人与社会、人与自然各种关系的和谐;要求人要正常谋利,谋正当利,并适可而止。这与我们今天倡导的创建和谐社会的要求是相一致的!我想,这也是康氏家族在长达400多年的经济、社会活动中,一直保持得体、适度的社会关系的根基;康家富裕十二代,于其天才地创造出的并代代恪守的良好的“留余”家训、严格家规分不开的!

  通过《留余》匾,我领悟了其中的人生哲理。我认为:除了匾额中提到的“四留”以外,我们平时凡事都应留三分余地与人——知人不必言尽,留些口德于己;责人不必苛尽,留些肚量于己;才能不必用尽,留些内涵于己;锋芒不必露尽,留些修养于己;有功不必邀尽,留些谦让于己;得理不必抢尽,留些宽容于己;得宠不必恃尽,留些后路于己; 气势不必倚尽,留些厚道于己;富贵不必享尽,留些福泽于己。俗话说:留得余地宽待人,退后一步天地宽!人,得意时不要忘形!失意时不要丧志!做官的,不能横征暴敛、鱼肉百姓;经商的,不能贪图钱财、欺行霸市;有钱人,不能竭泽而渔、为富不仁。一个人,一个家族,只有做到这样,才能富强,才能繁荣昌盛,才能造福后人,才能保持可持续发展!

  我想:“留余”也是人的一种修养,而且是一种很高的修养!因此,我等当以此为自勉!
                     


   

 

 

阿强 

二0一0年春

 

凡事且留三分余地——读康百万庄园的《留余》匾有感 - 阿强 - aqiang7191 的博客

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017